Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah

Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah
KH. Mas’ud Abdul Qodir sedang menyampaikan tausyiah kepada dewan guru Darul Amanah

Puasa merupakan ibadah sirriyah, yakni ibadah yang sangat rahasia antara seorang hamba dengan Tuhannya. Selain puasa wajib di bulan ramadhan, ada banyak sekali puasa-puasa yang disunnahkan kepada ummat islam. Dua diantaranya adalah puasa hari tarwiyah dan puasa hari Arafah.

Dalam tausyiahnya, beberapa waktu lalu, Pimpinan Pesantren Darul Amanah, KH. Mas’ud Abdul Qodir menjelaskan kepada santri mengenai puasa dua hari sebelum Idul Adha tersebut.

Puasa tarwiyah, adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah setiap tahunnya. Sedangkan puasa arafah adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah setiap tahunnnya, dimana orang-orang yang melaksanakan ibadah haji sedang berwukuf di padang Arafah.

“Puasa tarwiyah sunnah untuk dilaksanakan sebagai amalan utama di awal bulan Dzulhijjah. Sedangkan puasa Arafah ini disunnahkan bagi orang-orang yang tidak sedang berhaji. Sedangkan yang sedang berhaji, maka tidak disunnahkan untuk melaksanakan puasa ini” jelas Abah Mas’ud.

Puasa Tarwiyah

Berkenaan dengan alasan disunnahkannya puasa ini, Syeikh Wahbah Zuhaili, dalam kitabnya al-Fiqhu al-Islam wa adillatuhu menyampaikan :

صوم الايام الثمانية من ذي الحجة قبل يوم العرفة للحاج وغيره. لقوله حفصة : “اربع لم يكن يدعهنّ رسول الله صلى الله عليه وسلم : صيام عشوراء, و العشر, وثلاثة ايام من كل شهر, و الركعتين قبل الغداة.( رواه احمد وابو داوود و النساء (نيل الاوطار :4\238)
وقد تقدم في بحث “صلاة العيدين” احاديث تدل على فضيلة العمل في عشر ذي الحجة عموما. والصوم مندرج تحتها.
(الفقه الاسلام وادلته : جز2 \ ص. 1642)

 

Dalam pernyataan di atas, Syeikh Wahbah mengutip hadits dari Hafshah yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Abu Dawud, dan Nasa’I yang artinya : “Empat hal yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW : puasa asyura (puasa tanggal sepuluh bulan Muharram) puasa sepuluh hari pertama bulan dzulhijjah, puasa tiga hari setiap bulan, dan dua rakaat sebelum subuh”.(Lihat Nail Authar :4/238) dan telah lebih dulu dijelaskan tentang shalat ‘Idain dan hadits-hadits tentang keutamaan amalan 10 hari bulan Dzulhijjah secara umum. Dan puasa termasuk di dalamnya. (al-Fiqhu al-Islam wa Adillatuhu jilid 2. Hal. 1642)

Jadi jelasnya, bahwa puasa tarwiyah atau puasa yang dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah masuk kedalam amalan-amalan yang utama untuk dikerjakan pada bulan Dzulhijjah, khususnya adalah 10 hari pertama pada bulan ini.

Puasa Arafah

Hari arafah adalah hari dilaksanakanya wukuf di padang Arafah bagi kaum muslim yang sedang berhaji. Bagi kaum muslim yang sedang tidak melaksanakan ibadah haji, maka disunnahkan untuk melaksanakan puasa Arafah.

Dikutip dari Syeikh Wahbah Zuhaili dalam kitabnya al-Fiqhu al-Islam wa Adillatuhu jilid 2. Hal. 1641 :

5- صوم يوم العرفة : هو تاسع ذي الحجة لغير الحاج, لخبر المسلم : (( صيام يوم عرفة احتسب على الله انه يكفر السنة التي قبلها والسنة بعده)) وهو افضل الايام لخبر المسلم : (( مامن يوم اكثر من ان يعتق الله فيه من النار من يوم عرفة)) واما قوله صلى الله عليه وسلم : (( خير يوم طلعت فيه الشمس يوم الجمعة )) فمحمول غير يوم عرفة بقرينة ما ذكر.

Puasa hari Arafah, sesuai dengan apa yang disebutkan oleh Syeikh Wahbah Zuhaili, adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 bulan Dzuhlhijjah. Sesuai dengan hadits yang dikabarkan oleh Imam Muslim, bahwa puasa Arafah disunnahkan oleh Allah karena bisa menghapus dosa setahun sebelum dan setahun sesudahnya.

Hari Arafah juga menjadi hari utama. Syeikh Wahbah dalam hal ini juga mengutip hadits riwayat Imam Muslim : “Tidak ada hari yang lebih banyak Allah membebaskan manusia di dalamnya dari api neraka, kecuali hari Arafah”

Rasulullah SAW juga pernah bersabda : “Sebaik-baiknya hari yang di dalamnya terbit matahari adalah hari jum’at”. Lalu disandingkan hari selain hari jum’at adlaah hari Arafah.

Jadi setelah mengetahui ganjaran yang akan didapatkan dengan mengerjakan puasa-puasa sunnah ini, maka tidak heran jika dua puasa ini sangat utama jika dikerjakan.