Khutbah Singkat Wakil Pimpinan Pesantren : Semua Makhluk Akan Mendoakan Kalian

Ustadz H. Muhammad Fatwa, M.Pd saat menyampaikan khutbah singkat kepada seluruh santri

 

Kitab Risalatul Muawanah adalah kitab yang ditulis oleh Sayyid Syarif ‘Abdullah bin ‘Alwi bin Muhammad al-Haddad al-Husaini. Sesuai dengan namanya, Kitab ini berisi tentang risalah-risalah yang mengantarkan kita kepada jalan menuju kebahagiaan yang hakiki. Dalam kitab ini banyak dibahas tentang konsep menuntut ilmu, fadhilah, serta nilai-nilai pendidikan akhlak.

 

Usai melaksanakan Shalat Dzuhur berjamaah, Ahad, (19/7) Wakil Pimpinan Pesantren Darul Amanah, Ustadz H. Muhammad Fatwa, M.Pd  menyampaikan khutbah singkat yang beliau nukil dari kitab Risalatu al Muawanah kepada seluruh santri.

 

الخلق كلهم يصلون على معلمي الناس الخير حتى حيتان الماء

“Seluruh makhluk mendoakan kepada seluruh pengajar kebaikan kepada manusia, bahkan ikan yang ada di dalam air pun ikut mendoakannya”

Dari hadits tersebut, Ustadz Fatwa menjelaskan bagiamana pentingnya kita untuk senantiasa mengajarkan, mengajak dan menyampaikan kebaikan. Banyak sekali kebaikan yang ada di dunia ini, salah satunya adalah ilmu pengetahuan. Sebab dengan ilmu maka kita bias berbuat baik kepada sesama.

 

“Jangan kalian pelit soal ilmu kepada teman kalian, kalau ditanya teman kalian, jangan pura-pura tidak tahu. Sebab hanya dengan menyampaikannya kepada teman kalian, maka semua makhluk yang ada di bumi akan mendoakan kepada kalian”, jelas Ustadz Fatwa.

 

Pentingnya menebarkan kebaikan biasa kita analogikan seperti ini, jika satu orang mengajarkan kebaikan kepada dua orang, lalu tiap orang mengajarkannya kembali kepada 2 orang lainya, dan seterusnya, maka kebaikan akan terus tersebar hingga keseluruh penduduk bumi.

 

Kendati demikian, ada hal lain yang tidak kalah pentingnya, yakni seorang yang menyampaikan ilmu dan orang yang menerima ilmu tersebut harus memiliki hati yang ikhlas. Kenapa ? keikhlasan dalam menyampaikan dan menerima ilmu ini akan melahirkan apa yang disebut dengan barokah.

 

“Misal  pengurus memberi arahan kepada anggota dengan ikhlas, lalu anggota yang mendengarkan juga ikhlas, maka apa yang disampaikan akan membuahkan barokah.” Tandas Ustadz Fatwa.