Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Darul Amanah Kunjungi Salah Satu Pesantren di Bumi Laskar Pelangi

Wakil Pimpinan Pesantren, KH. Muhammad Fatwa, M.Pd beri ceramah di Pesantren Daarul Arofah

BANGKA BELITUNG – Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Darul Amanah H. Muhammad Fatwa, M.Pd dan rombongan melakukan kunjungan ke salah satu Pondok Pesantren Alumni Gontor di daerah Bangka Belitung disela – sela acara Kongres Umat Islam Indonesia (KUII) ke VII di Pulau Bangka Belitung. Sabtu, (29/02/2020).

Pondok Pesantren yang dikunjungi yaitu Pesantren Daarul Arofah. Pesantren ini merupakan Pesantren Alumni Gontor yang terletak Jalan Tanjung Tinggi, Sijuk, Belitung dibawah asuhan KH. Muhammad Ali Haris.

Tingkatan Program Pendidikan di Pondok Pesantren Daarul Arofah yaitu tingkatan Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA), dan Madrasah Diniyyah (Madin) dengan memadukan sistem Pondok Modern Gontor dan Salafiyah.

Dalam kunjungan H. Muhammad Fatwa, M.Pd disambut langsung Oleh KH. Heikal Fackar, Lc., selaku Putra KH. Muhammad Ali Haris di rumah pimpinan. Setelah ramah tamah, Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Darul Amanah melaksanakan sholat berjamah di Masjid dan dilanjutkan memberi motivasi belajar dihadapan santri Pondok Pesantren Daarul Arofah.

KH. Heikal Fackar, Lc. Selaku Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Arofah mengatakan , Selamat Datang Wakil Pimpinan Pesantren Darul Amanah dan rombongan di Bumi Laskar Pelangi. kami ucapkan terima kasih atas waktunya berkenan mampir dipondok pesantren Daarul Arofah.

Dalam ceramahnya H. Muhammad Fatwa, M.Pd atau biasa dipanggil Gus Fatwa dihadapan santri menyampaikan, Ada 3 cara santri dalam menggapai kebahagiaan, Pertama berbakti kepada orang tua. jalan yang haq dalam menggapai ridha Allah ‘Azza wa Jalla melalui orang tua adalah birrul walidain. Allah menyandingkan perintah untuk beribadah kepadaNya dengan keharusan berbakti kepada mereka berdua. Allah berfirman:
وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُوا إِلآ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا
Artinya : “Dan Rabbmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu”. (Q.S : Al Isra 23).

Gus Fatwa menambahkan, kunci kedua adalah hormatilah Guru kalian. Bagi para penuntut ilmu, ada satu hal yang harus menjadi perhatian dan jangan sampai dilalaikan, yaitu mencari keberkahan ilmu. Guru merupakan orang yang sangat mulia dan memuliakan guru adalah salah satu perintah agama. Rasulullah Saw bersabda yang artinya “Muliakanlah orang yang kamu belajar darinya” (HR. Abul Hasan Al-Mawardi).

Kunci ketiga adalah Dzikir, Dzikir merupakan amalan yang agung dan bermanfaat untuk mendekatkan diri kepada Allah ta’ala. Allah telah memerintahkan kita untuk senantiasa banyak berdzikir kepada-Nya, Allah Berfirman dalam Surat Al Ahzab Ayat 41 : “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah dengan menyebut nama Allah dengan dzikir yang sebanyak-banyaknya.”. Pungkas Gus Fatwa.