Syaikh Dr. Riyadh Bazo Wakil Ketua Persatuan Ulama Sufi Dunia : Ada 3 Prinsip Yang Harus di Jaga Sampai Akhir Hayat

Syekh Dr. Riyadh Hassan Bazo, merupakan ulama thariqah dunia yang terpilih sebagai Wakil Ketua Persatuan Sufi Dunia yang lahir di Beirut pada tahun 1965 Masehi.

Pada masa mudanya ia juga belajar kepada Syekh Abdullah Siraj al-Din, Syekh Adeeb Hassoun, Syekh Dr. Rajab Deeb tokoh ulama Tarekat Naqsabandiyah, juga kepada Mufti Besar Suriah Syekh Ahmad Kaftaro.

Syekh Riyadh Bazo juga terpilih sebagai anggota pendiri Persatuan Sufi Dunia di Aljazair yang dihadiri oleh 50 negara pada tahun 2016 dan dijadikan sebagai Wakil Ketua Persatuan Sufi Dunia.

Ia juga menjadi salah satu anggota pendiri Persatuan Sufi Dunia di Jakarta Indonesia pada tahun 2018 yang kini menjadi Majelis Sufi Dunia dan menjadi Ketua Bidang Dakwah pada tahun 2019.

Berikut Pointers Ceramah Syaikh Dr. Riyadh Bazo di Pondok Pesantren Darul Amanah.

 1. Ketika melihat kalian semuanya anak-anaku saya teringat kepada sabda rasul. Orang yang mendapatkan doa dari malaikat adalah para penuntut ilmu dan yang mengamalkannya.

Rasulullah bersabda : “Barangsiapa yang berjalan menuntut ilmu, maka Allah mudahkan jalannya menuju Surga. Sesungguhnya Malaikat akan meletakkan sayapnya untuk orang yang menuntut ilmu karena ridha dengan apa yang mereka lakukan. Dan sesungguhnya seorang yang mengajarkan kebaikan akan dimohonkan ampun oleh makhluk yang ada di langit maupun di bumi hingga ikan yang berada di air.” (HR. Muslim).

 1. Kepada dewan guru di sini saya teringat sabda rasul, “Salah satu keutamaan bagi orang yang ‘alim (berilmu), Bahwa semua penghuni langit, bumi, serta ikan di lautan akan memintakannya ampun kepada Allah SWT.
 2. Saya melihat anak santri putra bahwasanya apa yang kalian pakai diatas kepala (peci) itu seperti Ka’bah hitamnya seperti Ka’bah, dan manakala melihat santri putri, saya melihat putihnya kerudung yang dipakai seperti seputih hati kalian semuanya.
 3. Ada 3 prinsip yang ingin saya sampaikan :
  a. Allah itu melihat kita
  Jika kalian ingin bermaksiat, ingatlah Allah melihat kita.
  b. Allah mengetahui kita
  JIka kita akan menyimpang baik ke kanan atau ke kiri, ingatlah Allah mengetahuinya.
  c. Allah bersama kita
  Jika kita merasa sendiri tidak ada seorangpun yang menemani, Ingatlah Allah bersama kita.

inilah prinsip hidup yang harus kalian jaga sampai kalian hidup akhir hayat.

Ada 2 pesan yang saya akan sampaikan :
a. Belajarlah bahasa arab
Bahasa arab adalah bahasa Al-Qur’an, Bahasa arab juga adalah bahasa penghuni surga, serta Bahasa arab adalah bahasa bangsa arab.

b. Belajarlah ilmu syariat dan ilmu agama karena ilmu tersebut menjadikan benteng kalian pertahanan terakhir di zaman ini, sehingga kalian belajar mempelajari ilmu tersebut akan menjadi aman.