ARTIKEL

STAIDA Kendal Ikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) APTIKIS Ke-III di Bandung Jawa Barat

Posted by admin
11/12/2025 | 18:50 WIB

BANDUNG- Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Amanah (STAIDA) Ngadiwarno Sukorejo Kendal turut berpartisipasi dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) APTIKIS Indonesia Ke-III yang diselenggarakan di Bandung, Jawa Barat, pada 10–12 Desember 2025.

Kehadiran STAIDA diwakili oleh Mukhrodi, M.Pd., selaku Wakil Ketua I, yang ditugaskan mewakili Ketua STAIDA untuk mengikuti rangkaian kegiatan nasional tersebut.

APTIKIS Indonesia, atau Asosiasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Indonesia, merupakan organisasi yang menaungi seluruh PTKIS di Indonesia.

Pada Rakernas tahun ini, APTIKIS mengangkat tema “Aptikis Indonesia: Membangun Ekosistem Akademik PTKIS yang Egaliter dan Inklusif, Menuju Peradaban Islam Rahmatan Lil ‘Alamin.” Tema ini menjadi dasar pembahasan untuk merumuskan langkah strategis dalam pengembangan perguruan tinggi Islam swasta.

Kegiatan Rakernas dihadiri oleh para rektor, pimpinan, dan dosen dari berbagai perguruan tinggi Islam swasta di Indonesia. Forum ini menjadi ajang strategis untuk membangun kerja sama, menyatukan visi, serta memperkuat kolaborasi antarlembaga dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi keagamaan Islam di seluruh wilayah.

Rakernas APTIKIS Ke-III tahun 2025 menetapkan beberapa tujuan penting. Di antaranya adalah merumuskan arah strategis dan kebijakan nasional APTIKIS, memperkuat jejaring kolaboratif antarwilayah Kopertais, serta memberikan rekomendasi kebijakan untuk peningkatan mutu PTKIS. Selain itu, Rakernas juga bertujuan menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menciptakan ekosistem akademik yang inklusif dan berkeadilan, serta memperkuat sistem pembinaan perguruan tinggi dengan mendorong terbentuknya direktorat khusus perguruan tinggi keagamaan.

APTIKIS Indonesia telah berhasil mendorong lahirnya berbagai kebijakan penting yang memberikan dampak besar bagi perkembangan PTKIS. Beberapa di antaranya mencakup Sertifikasi Dosen, beasiswa studi lanjut S3 bagi dosen PTKIS, program KIP Kuliah, hingga berdirinya LAMGAMA sebagai lembaga akreditasi independen bagi PTKIS di Indonesia.

Melalui partisipasi STAIDA Kendal dalam Rakernas ini, diharapkan semakin memperkuat kontribusi dalam memajukan pendidikan tinggi Islam yang unggul dan berdaya saing nasional.

ARTIKEL TERKAIT