Mutiara Pagi bersama KH. Mas’ud Abdul Qodir : Besarnya Pahala Sholat Subuh dan Isya’ Berjamaah

Keutamaan Shalat Isya’ dan Subuh Berjamaah

Shalat berjamaah, sebagaimana kita tahu memiliki pahala 27 derajat lebih tinggi daripada shalat sendiri. Sebagaimana dijelaskan dalam hadits :

صلاة الجماعة افضل من صلاة الفذّ بسبع و عشرين درجة (متفق عليه)

“Shalat Jamaah lebih utama 27 derajat daripada shalat sendiri” (HR. Bukhari Muslim)

 

Kendati demikian, ada shalat jamaah yang lebih utama dibandingkan dengan shalat jamaah yang lainnya.

 

Pimpinan Pesantren Darul Amanah, KH. Mas’ud Abdul Qodir, pada kesempatan kumpul pagi jelang KBM, Kamis (23/7/2020) di ruang guru menjelaskan, bahwa shalat jamaah Isya’ dan shalat jamaah subuh memiliki keutamaan tersendiri dibandingkan dengan shalat jamaah lainnya.

 

Saking besarnya keutamaan shalat isya’ dan subuh berjamaah, dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ra disebutkan :

            وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا في العَتَمَةِ وَالصُّبْحِ لأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوَاً

“Seandainya mereka mengetahui keutamaan yang ada pada shala Isya’ dan shalat Shubuh, tentu mereka akan mendatanginya sambil merangkak.” (HR. Bukhari no. 615 dan Muslim no. 437)

 

Lalu seperti apa sebenarnya pahala shalat isya’ dan subuh berjamaah. ?

 

Keutamaan shalat isya’ dan subuh berjamaah Kyai Mas’ud jelaskan dengan menukil hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Usman ra yang artinya :

“Barangsiapa melaksanakan Shalat Isya secara berjamaah, maka dia seperti telah melaksanakan shalat malam selama separuh malam. Dan barangsiapa melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah, maka dia seperti telah shalat seluruh malam.”

 

Jadi jelas, betapa luar biasanya pahala bagi orang yang mau melaksanakan shalat isya’ dan shalat subuh dengan berjamaah.

Lalu, setelah kita tahu yang demikian, masih enggankah kita untuk melaksanakan shalat isya’ dan subuh berjamaah ?