ARTIKEL

Expo Kampus Digelar di Pondok Pesantren Darul Amanah, Perkuat Motivasi Santri Menuju Pendidikan Tinggi

Posted by admin
09/02/2026 | 07:47 WIB

Darul Amanah – Pondok Pesantren Darul Amanah menyelenggarakan kegiatan Expo Kampus pada Ahad, 8 Februari 2026, bertempat di GOR Darul Amanah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan santri serta memberikan informasi komprehensif mengenai pendidikan lanjutan ke jenjang perguruan tinggi. Expo Kampus tersebut diikuti oleh santri tingkat akhir dengan antusiasme yang tinggi.

Kegiatan Expo Kampus ini menghadirkan puluhan perguruan tinggi ternama dari berbagai daerah di Indonesia. Beberapa kampus yang turut berpartisipasi antara lain UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Universitas 17 Agustus, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Universitas Muhammadiyah Kendal Batang, Universitas PGRI Yogyakarta, Universitas Wahid Hasyim Semarang, Poltekkes Kemenkes Semarang, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Universitas Islam Bandung, Universitas Pendidikan Indonesia, UIN Salatiga, Universitas Muhammadiyah Semarang, Universitas Alma Ata Yogyakarta, Universitas Bhakti Kencana Bandung, serta Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor.

Setiap perguruan tinggi membuka stan informasi dan memberikan pemaparan terkait profil kampus, fakultas dan program studi, jalur penerimaan mahasiswa baru, peluang beasiswa, serta prospek lulusan. Melalui kegiatan ini, santri memperoleh gambaran nyata tentang dunia perkuliahan dan berbagai pilihan pendidikan tinggi yang dapat mereka tempuh.

Pengasuh Pondok Pesantren Darul Amanah, K.H. Muhammad Fatwa, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Expo Kampus merupakan bagian dari ikhtiar pesantren dalam mendampingi santri merencanakan masa depan. Menurut beliau, pesantren tidak hanya membekali santri dengan ilmu agama dan pembinaan akhlak, tetapi juga mendorong santri untuk memiliki visi pendidikan dan cita-cita yang jelas.

“Santri harus memiliki tujuan hidup dan keberanian untuk bermimpi besar. Melalui Expo Kampus ini, kami berharap santri Darul Amanah dapat menentukan arah pendidikan yang tepat dan mempersiapkan diri sejak dini,” ujar beliau.

Kegiatan ini juga diisi dengan sesi berbagi pengalaman oleh Dewi Mufidah Azzahra, mahasiswa Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Jurusan Kedokteran. Dalam pemaparannya, ia membagikan pengalaman pengabdiannya di Pondok Pesantren Darul Amanah serta dinamika perkuliahan di UNIDA Gontor. Ia menekankan bahwa disiplin, konsistensi, dan manajemen waktu yang ditanamkan di pesantren menjadi bekal penting dalam menghadapi tantangan studi di perguruan tinggi.

Selain itu, Expo Kampus turut menghadirkan motivator Dede Indraswara, S.H,M.H. yang memberikan motivasi kepada para santri. Dalam sesi motivasinya, ia menekankan pentingnya semangat, kepercayaan diri, serta konsistensi dalam berproses untuk mencapai tujuan hidup. Ia mengajak santri agar tidak mudah menyerah dan terus berusaha dengan sungguh-sungguh dalam meraih cita-cita.

Para santri tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, baik saat mengunjungi stan kampus maupun saat mengikuti sesi motivasi dan dialog. Kegiatan Expo Kampus ini memberikan inspirasi, dorongan mental, serta kejelasan arah bagi santri dalam menentukan langkah pendidikan di masa depan.

Melalui kegiatan Expo Kampus ini, Pondok Pesantren Darul Amanah berharap dapat melahirkan generasi santri yang berilmu, berakhlak mulia, memiliki semangat juang tinggi, serta siap melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan berkontribusi bagi agama, bangsa, dan masyarakat.

ARTIKEL TERKAIT