Kajian Kitab Nashoihul Ibad : ‘Bab 9 – Maqalah 4’ – Ustadz Isrondi

Kajian Kitab Nashoihul Ibad : ‘Bab 9 – Maqalah 4’ – Ustadz Isrondi

Sebagai seorang muslim, sudah menjadi kewajiban bagi kita untuk melaksanakan Shalat lima waktu yang juga merupakan rukun islam kedua. Shalat juga merupakan tiang agama yang nantinya akan dihisab pertama kali di hari kiamat kelak. Jika rusak shalatnya, maka rusak lah semua amalnya, jika baik shalatnya, maka akan dihisablah amalnya.

Shalat fardhu yang sudah dibagi sesuai waktunya memiliki keutamaan tersendiri jika dikerjakan secara tepat waktu. Berikut adalah Sembilan keutamaan shalat fardhu tepat waktu yang dijelaskan dalam kitab Nasoihul ‘Ibad.

(و) المقالة الرابعة (قال عثمان رضي الله عنه : من حفظ الصلوات الخمس لوقتها ودوام عليها) اي على محافظة الصلوات (اكرمه الله تعالى بتسع كرمات : اولها يحبه الله ) اي يخصه بالقربة والاحوال العلية ( ويكون بدنها صحيحا ) اي بلا عيوب ( وتحرسه الملائكة ) من البلايا التي لم تبرم (وتنزل البركة ) اي الخير الكثير ( في داره  ويظهر على وجهه سيما الصالحين ) اي علامتهم ( ويلين الله قلبه ) فيقبل المواعظ ( ويمر على الصراط كالبرق اللامع ) اي المضيع (وينجيه الله من النار ) اي نار حهنم ( وينزله الله ) في الجنة ( في جوار الذين لاخوف عليهم ولاهم يحزنزن) اي في قرب الاولياء الكبار,

 

Sebagaimana yang dijelaskan dalam maqalah tersebut, diambil dari perkataan Sahabat Usman ra.bahwa barang siapa yang mampu menjaga shalat lima waktu tepat waktu dan men-dawam-kannya, artinya meng-istiqamahkannya, maka ia akan mendapatkan Sembilan kehormatan dari Allah SWT.

  1. Dicintai oleh Allah SWT.

Kehormatan yang pertama adalah mendapatkan cinta Allah SWT. Maksudnya adalah didekatkan dengan Allah SWT. Barang siapa istiqamah dalam menjalankan shalat lima waktu tepat pada waktunya maka ia akan dekat dengan Allah SWT.

  1. Badan yang bagus

Barang siapa bisa istiqamah melaksanakan shalat fardhu tepat waktu, maka badannya akan dijaga dalam keadaan baik. Maksudnya adalah akan ditutup aib dari dirinya.

  1. Dijaga malaikat

Barangsiapa yang dawam melaksanakan shalat fardhu tepat waktu, maka akan diutus malaikat untuk senantiasa menjaganya. Ia akan selalu dijaga dari marabahaya dan bala serta musibah.

  1. Diberkahi

Barangsiapa yang selalu melaksanakan shalat fardhu tepat waktu maka akan diturunkanlah berkah yang banyak dalam rumahnya.

  1. Ditampakkan keshalihan

Barangsiapa melaksanakan shalat lima waktu dengan tepat waktu secara istiqamah, maka akan ditampakkan oleh Allah SWT pada wajahnya tanda-tanda keshalihan.

  1. Dilembutkan hatinya

Barangsiapa menjaga shalat selalu tepat waktu, maka akan Allah lembutkan hatinya. Orang yang mampu menjaga shalat tepat waktu akan mudah menerima nasihat.

  1. Dimudahkan di Shirathal Mustaqim

Barangsiapa yang menjaga shalat tepat waktu akan dimudahkan ketika melewati jembatan shirathal mustaqim di hari kiamat. Bahkan disebutkan akan dijalankan dengan cepat seperti kilat yang terang.

  1. Diselamatkan dari api neraka

Barangsiapa melaksanakan shalat fardhu dengan tepat waktu, maka ia akan selamat dari Api neraka, yakni neraka jahanam.

  1. Ditempatkan di surge

Dan yang kesembilan, barangsiapa menjalankan shalat fardhu tepat waktu secaar istiqamah, maka akan ditempatkan oleh Allah SWT di Surganya bersama para wali-wali besar.

Itulah Sembilan keutamaan melaksanakan shalat fardhu dengan tepat waktu. Begitu menggiurkannya kehormatan yang dijanjikan. Selain itu, Nabi SAW juga pernah bersabda :

وروي انه صلى الله عليه وسلم : “خمس صلوات من حافظ عليهن كانت له نورا وبرهانا ونجاة يوم القيامة ومن لم يحافظ عليهن لم يكن له نورا ولا برهانا و لا نجاة وكان يوم القيامة مع فرعون وقارون وهامان وابي بن خلف ” رواه ابن نصر

            “Shalat lima waktu, barangsiapa bisa menjaganya, maka baginya cahaya, bukti dan kemenangan di hari kiamat. Dan barangsiapa tidak menjaganya, maka tidak ada baginya cahaya, tidak pula bukti dan tidak pula kemenangan. Dan di hari kiamat mereka bersama-sama dengan Fir’aun, Qarun, Haman, dan Ubay bin Khalaf.” HR. Ibnu Nashr.

 

Jadi, sangatlah penting bagi kita untuk senantiasa menjaga shalat fardhu. Terlebih lagi supaya kita melaksanakannya tepat pada waktunya, lebih  lagi dengan berjamaah. Semoga Allah senantiasa member kemudahan bagi kita untuk melaksanakan segala perintahnya, Aamiin.