Lawatan Ke Kediri dan Pasuruan, Pengurus Santri Darul Amanah Ziarah Ke Makam Waliyullah

JAWA TIMUR – Pengurus Organisasi Darul Amanah (OSDA) Putra hari pertama study tour pendidikan diawali dengan ziarah ke Makam Waliyullah Gus Miek Kediri dan Makam Waliyullah KH. Abdul Hamid Pasuruan Jawa Timur.

Kegiatan ini bertujuan untuk tabarukan guna ngalap berkah kepada waliyullah serta menjadi sarana mengingat bahwasanya nantinya semua akan kembali kepada pencipta.

Kegiatan ziarah kubur ini merupakan salah satu amalan mulia yang dilakukan dalam agama Islam. Selain itu, ziarah kubur juga bertujuan untuk mengingatkan manusia yang masih hidup akan kematian.

Kegiatan ziarah ini diikuti 73 santri pengurus OSDA putra dan dipimpin oleh pembina dari dewan asatidz.

Sesampai di tempat ziarah, para santri melaksanakan pembacaan dzikir doa dan tahlil di Makam Gus Miek yang terletak di Kediri dan Makam KH. Abdul Hamid Pasuruan.

KH. Hamim Thohari Djazuli, akrab dipanggil Gus Miek atau wafat pada 14 Dzulhijjah 1413 H adalah pendiri amalan dzikir Jama’ah Mujahadah Lailiyah, Dzikrul Ghofilin, dan sema’an al-Qur’an Jantiko Mantab. Ia adalah putra dari K.H. Ahmad Djazuli Utsman, pengasuh Pondok Pesantren Al-Falah, Ploso, Mojo, Kediri, Jawa Timur.

Lawatan Ke Kediri dan Pasuruan, Santri Darul Amanah Ziarah Ke Makam Waliyullah

Adapun Alm. KH. Abdul Hamid lahir pada tahun 1333 H, di Desa Sumber Girang, Lasem, Rembang, Jawa Tengah dan wafat 25 Desember 1985. Melewati pendidikan di Pesantren Talangsari, Jember, Pesantren Kasingan, Rembang, Jateng, Pesantren Tremas, Pacitan hingga menjadi pengasuh Pesantren Salafiyah, Pasuruan.

Pada Kamis, 23 Desember 1982 KH Abdul Hamid dilarikan ke RSI Surabaya setelah mendadak jatuh, yang kemudian meninggal dalam usia 70 tahun menurut perhitungan kalender Hijriah pada 9 Rabiul Awwal 1403 H atau 25 Desember 1982.

Beliau dimakamkan di kompleks pemakaman wali dan ulama Pasuruan di seberang alun-alun tepatnya di belakang Masjid Agung Al-Anwar Kota Pasuruan bersama puluhan ulama lainnya termasuk gurunya, Habib Ja’far bin Syaikhan Assegaf.

Ziarah ke makam Gus Miek dan KH. Abdul Hamid ini merupakan serangkaian dari kegiatan Studi Tour Pendidikan oleh Pengurus OSDA Pondok Pesantren Darul Amanah, yang akan berakhir pada hari Jum’at mendatang.